Сахарный диабет: причины, признаки, диета, лечение

Сахарный диабетСахарный диабет – заболевание, которым сегодня повсеместно пугают как врачи, так и средства массовой информации. Масла в огонь подливает всеобщая паника по поводу так называемой «эпидемии ожирения», а также демонизация сахара как пищевого продукта, охватившая развитые страны, где активно пропагандируется ЗОЖ. Встревоженные потребители покупают всё больше продукции с синтетическими заменителями сахара, а по достижении  определённого возраста всё больше озабочены возможно повышенным сахаром в крови – даже если для такой озабоченности нет оснований.

Диабет – это на самом деле страшное, даже смертельное заболевание. А избыточное количество сладостей в рационе действительно не укладывается в рамки жизненной стратегии, направленной на здоровье и долголетие. Но мало кто из людей, напуганных реальной или мнимой угрозой, которую несёт «белая смерть», понимает, что такое сахарный диабет на самом деле.

Содержание статьи:

Типы сахарного диабета

Существует несколько разновидностей и подвидов сахарного диабета, которые отличаются друг от друга как по механизму возникновения и развития, так и по симптомам течения заболевания. Объединяет все типы сахарного диабета одно: при каждом из них наблюдается нарушение усвоения глюкозы. Это нарушение, в свою очередь, связано с недостаточностью инсулина – гормона, отвечающего за транспорт глюкозы в клетки. В результате чего глюкоза, полученная в результате расщепления углеводов из пищи, не может полностью усвоиться тканями — об этом свидетельствует повышенное её содержание в крови. Что приводит в итоге к глобальному нарушению метаболизма.

Сахарный диабет 1 типа встречается относительно редко – примерно в одном  случае из шести. Этот вид диабета иногда называют диабетом детей или диабетом молодых, поскольку для первого типа заболевания характерно проявление в раннем возрасте. Развитие такого диабета никак не связано с весом и пищевыми привычками: в этом случае недостаточность выработки инсулина развивается под воздействием неких сторонних факторов. Эти факторы (такие, как вирусная инфекция или аутоиммунная агрессия) нарушают работу поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Поэтому данный вид диабета иначе называется инсулинзависимым: вне зависимости от режима питания и образа жизни больному в любом случае требуется поступление инсулина извне (в форме инъекций), поскольку собственного инсулина для нормальной жизнедеятельности ему недостаточно.

Сахарный диабет 2 типа гораздо более распространён. Это инсулиннезависимый диабет, и именно его принято ассоциировать с избыточной массой тела и ожирением. Механизм его возникновения и развития существенно отличается от того, который наблюдается при инсулинзависимом диабете, когда первичным является нарушение работы поджелудочной железы. При сахарном диабете второго типа первичным становится повышение уровня инсулина – в частности, как ответ на избыточное количество глюкозы в крови. Если такое повышение концентрации гормона  сохраняется на протяжении долгого времени, инсулиновые рецепторы теряют свою чувствительность к нему: развивается состояние инсулинрезистентности. Из-за снижения чувствительности к инсулину организм вынужден всё наращивать и наращивать его выработку, что всё больше угнетает  чувствительность рецепторов – возникает своего рода замкнутый круг. Результатом становится прогрессирующее нарушение метаболизма, которое, в конечном счёте, также может привести к необходимости добавочного приёма инсулина.

Сахарный диабет первого типа можно считать гораздо более тяжёлым заболеванием. Во-первых – потому, что он не корректируется диетой и сменой  образа жизни: в большинстве случаев больной пожизненно вынужден принимать инсулин. Во-вторых – потому, что если больной не принимает инсулин, заболевание стремительно прогрессирует и может осложниться  ухудшением зрения, почечной недостаточностью, нарушениями работы сердца и инсультами. При наихудшем сценарии без лечения сахарный диабет 1 типа приводит к кетоацидозу (сверх-высокому содержанию глюкозы и кетоновых тел в крови), диабетической коме (чрезмерно повышенное содержание глюкозы, то есть гипергликемия, вызывает потерю сознания) и, в конечном счёте, смерти пациента.

Сахарный диабет второго типа прогрессирует медленнее и протекает легче. Однако и он без должного лечения способен привести к ряду осложнений, таких как невриты и боли в суставах (вплоть до частичного или полного паралича), проблемы со зрением, дисфункции почек, а также энцифалопатии – то есть, патологии мозга и нервной системы.

Причины сахарного диабета

К числу причин сахарного диабета первого типа относятся, в первую очередь,  аутоиммунные заболевания. Это характерно не только для детей, но и для взрослых, у которых зачастую наблюдается латентный аутоиммунный диабет — так называемый скрытый диабет. Он выделяется тем, что по внешним проявлениям скорее напоминает инсулиннезависимый диабет второго типа, однако, по механизму возникновения больше похож на инсулинзависимый диабет, поскольку недостаточность инсулина вызывается агрессией антител организма против бета-клеткок поджелудочной железы пациента.

Другие причины сахарного диабета 1 типа – наличие различных генетически обусловленных синдромов и состояний, в том числе редко встречающихся. Заболевание может быть вызвано синдромом Вольфрама, синдромом Альстрема, болезнью Кушинга и т. п.

Сахарный диабет второго типа до недавних пор было принято ассоциировать исключительно с неумеренностью в еде и ожирением. Это сопровождалось определённой стигматизацией диабетиков как людей, которые сами виноваты в своей болезни. Но сегодня появляется всё больше доказательств того, что предрасположенность к сахарному диабету (как, впрочем, и к ожирению) носит наследственный характер.

Наконец, сахарный диабет может развиться вторично по отношению к некому изначальному заболеванию или состоянию. Диабетом могут сопровождаться дисфункции щитовидной и поджелудочной желез. Также развитие сахарного диабета могут спровоцировать вирусные инфекции либо приём некоторых лекарств.

Признаки сахарного диабета

Признаки диабета разделяют на две группы: главные и второстепенные. Главные признаки сахарного диабета (то есть, клинические симптомы, на основании которых пациенту уже можно поставить диагноз) чаще наблюдаются при диабете первого типа. Причём в этом случае они проявляются ярко и достаточно заметны, чтобы пациент мог отследить момент их появления с достаточно высокой точностью. К основным признакам диабета относятся:

— Обильное и/или учащённое мочеиспускание. Больной может начать просыпаться по ночам (это особенно показательный признак, позволяющий заподозрить сахарный диабет у детей).

— Аномальная жажда. Из-за обильного выделения мочи пациент постоянно пребывает в состоянии субклинического обезвоживания, и ему требуется поглощать больше жидкости.

— Необъяснимый голод. Поскольку организм не может адекватно переработать глюкозу из крови, пациенту постоянно хочется есть, причём пища его не насыщает.

— Потеря веса. Несмотря на обильное питание, пациент худеет, так как глюкоза из крови не усваивается, и организм для получения адекватного питания вынужден расщеплять собственные ткани – жировые отложения и белки мышц.

Поскольку, как уже упоминалось, эти симптомы наиболее чётко проявляются при диабете 1 типа, именно их можно назвать признаками сахарного диабета у детей (симптомы, относящиеся к группе второстепенных, в случае с ребёнком не так показательны).

При диабете второго типа основные симптомы не так выражены и проявляются они не сразу. Но и второстепенные, когда они наблюдаются одновременно, могут быть достаточно информативны. Это, скажем так, первые признаки сахарного диабета, которые должны заставить насторожиться:

— Зуд, сухость кожи, резь в глазах из-за недостаточного увлажнения слизистой оболочки, а также ухудшение зрения;

— Жажда и сухость во рту (типичные последствия постоянно повышенного  содержания сахара в крови);

— Головная боль;

— Вялость, слабость, сонливость, спутанность сознания (эти признаки сильно повышенного сахара в крови могут проявляться ситуативно: тем, у кого наблюдаются расстройства пищевого поведения, они знакомы по ситуациям переедания сладкими и углеводистыми продуктами);

— Запах ацетона изо рта, посинение губ и/или кожных покровов.

Различные интернет-источники часто включают в перечень симптомов диабета избыточную массу тела и ожирение. Однако не всё здесь так однозначно. С медицинской точки зрения ожирение не является обязательным признаком сахарного диабета. Кроме того, последние клинические исследования вообще ставят под сомнение кажущуюся очевидность причинно-следственной связи  между одним и другим.

Признаки сахарного диабета у мужчин и у женщин практически не различаются. Но определённые поведенческие особенности, характерные для каждого пола,  часто размывают общую картину. Так для многих женщин типична  озабоченность своим весом, так что похудение может быть их целью и не расцениваться как симптом заболевания. С другой стороны, мужчин не настораживает чувство голода, которое обычно списывается на чрезмерные эмоциональные или физические нагрузки, а также на нервное напряжение. Ну а голод, жажда и изменение веса в детском возрасте типичны в принципе, и мало кто воспринимает их как признаки сахарного диабета у ребёнка.

Признаки сахарного диабета у женщин неспецифичны даже в том случае, когда речь идёт о гестационном сахарном диабете – то есть, так называемом диабете беременных. Это состояние гипергликемии, спонтанно возникающее во время беременности на фоне общего изменения гормонального фона и исчезающее после родов само собой. На данный момент существует мнение, что такое внезапное появление сахарного диабета у беременных, возможно, сигнализирует об изначальной предрасположенности к диабету 2 типа, и может рассматриваться как признак необходимости более внимательного отношения к питанию и образу жизни в целом.

Исходя из всего вышеизложенного, очевидно, что фактически единственный достоверный способ, как определить сахарный диабет – это лабораторные анализы, причём достаточно простые. Они включают подсчёт содержания сахара в крови и моче, а также тест на толерантность к глюкозе. Сложность только в том, чтобы понять, когда в анализах действительно есть необходимость, так как проявляется сахарный диабет на начальных стадиях достаточно безобидно.

Лечение сахарного диабета

Первейшие рекомендации врача при выявленном сахарном диабете второго типа – это диета и умеренная физическая нагрузка. Вопрос питания при сахарном диабете мы рассмотрим отдельно, а сейчас поговорим о физической активности. Польза её, как таковой, разумеется, неоспорима. Тем не менее, если скрупулёзно изучать результаты клинических исследований, в которых учёные искали корреляции между подвижностью образа жизни и риском развития диабета, приходится сделать довольно неожиданный вывод. А именно: уверенных доказательств связи между малоподвижным образом жизни и диабетом не существует!

Большинство якобы обнаруженных зависимостей между сидячим образом жизни и увеличением риска развития диабета второго типа, полученных в результате исследований, не являются статистически значимыми. То есть, корреляции между ними не подтверждаются. Это не означает, что никакой связи нет вовсе, но рассчитывать на физическую активность как на действенное лекарство от уже развившейся болезни было бы слишком оптимистично.

Диета при сахарном диабете

Диета при диабете интуитивно понятна: сокращение или полное исключение сладкого в рационе. Когда у пациента наблюдается сахарный диабет, питание действительно может существенно улучшить картину – но только в случае диабета второго типа и тогда, когда болезнь ещё в лёгкой стадии. В этом случае отказ от сладостей сокращает секрецию собственного инсулина, и рецепторы постепенно возвращают чувствительность к нему.

Что можно есть при сахарном диабете? Питание при диабете 2 типа обычно подразумевает употребление продуктов с низким гликемическим индексом – то есть, тех, которые вызывают наиболее медленное повышение уровня глюкозы в крови и, как следствие, не стимулируют резких выбросов инсулина. Так любой «опытный» диабетик знает, что фрукты при диабете разрешены, только богатые клетчаткой (она тормозит всасывание глюкозы) – например, яблоки. И что нельзя есть при сахарном диабете, к примеру, виноград, поскольку он слишком сладок и вызывает сильный инсулиновый отклик. Поэтому диета для диабетиков в первую очередь огорчительна для женщин и детей – любителей сладостей.

К сожалению, последние исследования показывают, что в действительности всё гораздо сложнее. Во-первых, высоким гликемическим индексом обладают не только сладости: ГИ обычного белого батона, хорошенько проваренных макарон и совершенно не сладкого (а столь любимого некоторыми мужчинами) пива превышает даже ГИ чистого сахара. Во-вторых, этот показатель сильно изменяется в зависимости от технологии приготовления еды, сочетания с другими продуктами и даже температуры, при которой его употребляют в пищу.

Наконец, относительно недавно был выделен другой показатель, который теоретически необходимо учитывать при составлении меню для диабетиков – это гликемическая нагрузка продуктов. Эта характеристика показывает, насколько содержащиеся в пище углеводы доступны для усвоения и, соответственно, насколько они потенциально способны поднять содержание глюкозы в крови. Уровень гликемической нагрузки конкретного продукта отнюдь не всегда совпадает с уровнем его гликемического индекса. Всё это  усложняет планирование питания для диабетиков и, очевидно, делает его не самым эффективным методом лечения.

Меню при сахарном диабете – это важный инструмент контроля заболевания, но никак не панацея. Выбор продуктов с низким ГИ и ГН, сокращение объёма порций и увеличение частоты приёма пищи, исключение из рациона рафинированного сахара для диабетиков могут стать хорошим методом полной или частичной компенсации болезни. То есть, способом нивелировать её негативное воздействие на организм, а вовсе не искоренить её самое. Таким образом, еда для диабетиков хоть и имеет большое значение, но сама по себе не способна стать лекарством от заболевания.

Лечение сахарного диабета биоэнергетикой

Биоэнергетика при диабете зачастую оказывается настоящим спасением для пациента. Ведь, если не принимать всерьёз лечение сахарного диабета народными средствами, вариантов лечения для диабетиков не так много – инисулинотерапия, диета… Фактически, это и всё. Притом, что парадоксально, и то, и другое, по сути, не является способом лечения сахарного диабета: эти меры лишь позволяют в большей или меньшей степени держать заболевание «в узде», не позволяя поджелудочной железе убить собственного владельца.

Биоэнергетическое воздействие даёт единственную альтернативу пожизненной заместительной гормональной терапии при лечении сахарного диабета 1 типа. А в лечении сахарного диабета 2 типа биокоррекция эффективно дополняет контроль питания и способна избавить пациента от тяжёлой необходимости до конца дней выискивать способ, как снизить сахар в крови.