Ребенок-аутист и его Вселенная

Ребенок-аутист – это всегда удар для родителей, удар в первую очередь потому, что они не знают его языка общения. Его мир слишком не похож на наш и маме с папой приходится учиться, приспосабливаться, меняться и, конечно, помогать своему ребенку, хотя бы немного, приблизиться к миру обычных людей.
Как помочь ребенку с таким диагнозом? Что именно нужно делать, чтобы наладить контакт и правильно реагировать на его поведение?

Царство Снежной королевы

По последним данным процент детей, страдающих аутизмом или имеющих симптомы расстройства аутического спектра, сильно вырос за последние десять лет. На вопрос «почему это происходит?» точного ответа ни у кого нет. Но генетика заболевания сложная, болезнь кодируется не одним, а несколькими генами.
На что нужно обращать внимание? Вот лишь некоторые симптомы, встречающиеся у детей с расстройствами аутического спектра:

— болезненные реакции на некоторые звуки,
— нелюбовь к прикосновениям и объятиям,
— замкнутость,
— консервативность в еде, режиме дня и т.д,
— повторяющиеся действия (закрывание/открывание дверей и т.д),
— неконтролируемые звуки,
— хаотичные движения рук и ног,
— отсутствие интереса к внешнему миру,
— отсутствие реакций на просьбы,
— сложности с новыми ситуациями, правилами и т.д,
— страсть к упорядочиванию.

Важно отметить, что однократное появление, какого либо из симптомов еще ни о чем не говорит. Но если вы замечаете неоднократное проявление симптомов лучше всего обратиться в медицинское учреждение для диагностики и консультации специалиста.

Как общаться с ребенком-аутистом?

Ребенок-аутист1. Прежде всего, родителям нужно помнить, что, не смотря на замкнутость и отрешенность от внешнего мира, ребенок-аутист нуждается в обществе и хочет быть понятым, он просто не знает, как это сделать.
2. Для коррекции поведения таких детей разработано множество методик и упражнений, в том числе и уникальный метод Владимира Табачника, который дает замечательные результаты. Родителям нужно помнить, что какой бы метод корректировки поведения они не выбрали, не нужно ждать немедленных результатов. Иногда, первые результаты появляются через несколько месяцев, а иногда и через несколько лет.
3. Используя общие рекомендации, не забывайте, что ребенок с диагнозом аутизм, так же как и обычный ребенок, — прежде всего индивидуальность. Поэтому необходимо учитывать его специфические реакции, наклонности и характер.
4. Научите ребенка слову «стоп». Ребенок-аутист имея различные фобии, может не понимать реальной опасности, например, он может переходить дорогу на красный свет, дотрагиваться до горячих предметов и т.д. Внезапно прекратите какое-то действие и твердо скажите «Стоп», со временем он поймет, чего от него хотят.

Метод Владимира Табачника

Вылечить аутизм на 100% невозможно, но благодаря уникальному методу Владимира Табачника удается сделать психику ребенка более адекватной к восприятию окружающего мира, соответственно проходят приступы агрессии, улучшается речь, исчезают страхи, уменьшается цикличность движений и в целом ребенок намного лучше адаптируется к людям и окружающей действительности. Если у ребенка СДВГ то улучшается концентрация и усидчивость, что, конечно же, важно для занятий и учебы.
Важно заметить, что если диагноза как такового нет, но относительно недавно стали появляться симптомы, начав лечение вовремя, можно избежать очень многих проблем, а симптомы могут пройти вообще.
Кроме работы с нервной системой и психикой ребенка, Владимир помогает найти правильный подход к ребенку, «ключик» который в каждом конкретном случае индивидуален.

Чувство растерянности и страха родителей понятно, но нельзя позволять, чтобы эмоции мешали вам помогать ребенку, адаптироваться в нашем мире.

Аутизм – не приговор, а сложность, которую можно попытаться преодолеть вместе.