Подростковая депрессия: причины, симптомы, лечение

Что такое подростковая депрессия? И существует ли вообще такое заболевание? В этой статье мы рассмотрим не только виды подростковой депрессии, но и поговорим о способах лечения и обратим внимание на основные симптомы.

Депрессия у подростковО депрессии знали еще во времена античности. И не только знали, но и пытались лечить эту болезнь. Гиппократ очень подробно описывал состояние по описанию симптомов похожее на депрессию и называл его «меланхолия». Для лечения угнетенного состояния Гиппократ рекомендовал настойки опия, поддержку и ободрение, теплые ванны, массаж и употребление минеральной воды из известного источника на Крите.

Также есть упоминание о депрессии и лечении этого заболевания, в папирусе Эберса, который являлся своеобразной «медицинской энциклопедией» древних египтян.

Долгое время было принято думать, что депрессии подвержены исключительно взрослые люди. На самом деле это не так.

Если вы думаете, что депрессия в подростковом возрасте – это миф, то вы глубоко ошибаетесь. Последние исследования показывают, что сегодня депрессия подростков крайне распространенное заболевание и врачи не зря бьют тревогу. Именно в подростковом возрасте депрессию часто не замечают, путая ее с подростковым максимализмом или гормональными скачками. И при этом, если захватить заболевание в самом начале, подростковая депрессия отлично поддается лечению.

Содержание статьи:

Что такое депрессия в принципе? Депрессия в переводе с латинского означает «давить» и характеризуется «депрессивной триадой»: снижение настроения и утрата способности чувствовать радость, нарушения в мышлении (пессимистический взгляд на жизнь, ожидание беды/неприятностей и т.д.) и двигательная заторможенность.
Конечно, у каждого человека в жизни бывают периоды уныния, упадка сил или просто плохого настроения. Для подростков скачки настроения нормальны, но только в том случае, если случаются периодически и если период апатии длится не больше недели. В противном случае стоит обратиться к специалисту, чтобы не пропустить начинающееся заболевание.

Подростковая депрессия — причины

Часто взрослым кажется, что причин для развития депрессии у подростков нет. Тем не менее, статистика утверждает, что каждый восьмой подросток страдает от подростковой депрессии.

Причины возникновения и развития заболевания могут быть как абсолютно «безобидными», так и достаточно серьезными. Среди основных причин подростковой депрессии могут быть:

— гормональные и эндокринные изменения,

— низкая успеваемость в школе,

— проблемы в общении с одноклассниками,

— невозможность найти общий язык с учителями и ровесниками,

— непонимание дома,

— недовольство своей внешностью.

Подростковая депрессия может быть результатом сильного душевного потрясения: потеря близкого человека, присутствие при аварии/жестокой драке, участие в травле (как в роли жертвы, так и в роли тирана) и т.д. Такую депрессию называют реактивной.

Кроме этого причиной подростковой депрессии может быть одно из перечисленных ниже соматических заболеваний:

Неврологические заболевания:

— эпилепсия,

— инфекции ЦНС,

— черепно-мозговая травма,

— неврит,

— миастения,

— рассеянный склероз.

Эндокринные заболевания:

— сахарный диабет,

— гипер или – гипотериоз,

— заболевания надпочечников.

Другие соматические заболевания:

— анемия,

— дефицит некоторых микроэлементов,

— дефицит витаминов группы В,

— хроническая интоксикация тяжелыми металлами,

— красная волчанка.

Если психологических, внешних или соматических причин не обнаружено, то можно говорить об эндогенной депрессии, т. е исходящей изнутри, имеющей какие-либо внутренние причины. Одной из таких причин в моноаминовой теории считается дефицит серотонина, норадреналина и дофамина.

Примерно в 35% случаев депрессия возникает без каких либо внешних воздействий.

Признаки подростковой депрессии

Очень часто симптомы подростковой депрессии проявляются в изменении эмоционального фона и поведения.

Все пациенты с депрессивными расстройствами (и подростки не исключение) систематически искажают свою картину реальности. Воспринимая любое событие негативно, они «находят» подтверждение своей бесполезности, бессмысленности жизни и серости будущего.

Симптомы подростковой депрессии разделяют на основные и дополнительные.

Основные симптомы – это:

— низкий эмоциональный фон, который не зависит от внешних обстоятельств и не меняется в течение длительного времени,

— потеря интереса и способности получать удовольствие,

— быстрая утомляемость, постоянное ощущение упадка сил, продолжающееся длительное время.

К дополнительным симптомам относятся:

— низкая самооценка,

— ощущение вины, собственной никчемности,

— понижение успеваемости в школе,

— раздражительность, агрессивность, обидчивость,

— жалобы на постоянную усталость,

— потеря, или наоборот, увеличение аппетита,

— изменение режима сна, чрезмерная сонливость или бессонница,

— разговоры о смерти, мысли о самоубийстве,

— нежелание общаться, попытки быть все время в одиночестве,

— чрезмерное погружение в виртуальный мир (круглосуточный просмотр фильмов/ток-шоу, игры).

У девочек и мальчиков в подростковом возрасте симптомы депрессии отличаются.

У девочек это – повышенная плаксивость, излишняя озабоченность своей внешностью, повышенная чувствительность к неудачам, чрезмерная раздражительность, повторяющиеся разговоры о смерти/самоубийстве.

У мальчиков гораздо сложнее понять их эмоциональное состояние и уловить грань, где закрытость переходит в депрессию. Тем не менее, стоит обратить внимание  на следующие симптомы: приступы агрессии, нервозность, нежелание разговаривать, вымещение злости на младших членах семьи/животных/предметах, повторяющиеся разговоры о смерти/самоубийстве.

Признаки подростковой депрессии часто воспринимаются как трудности переходного возраста и соответственно родители или учителя могут просто не обращать внимания на тревожные сигналы.

Формы подростковой депрессии 

Униполярная депрессия – при этом расстройстве настроение постоянно остается низким. Формы униполярной депрессии:

Клиническая депрессия. Сопровождается целым комплексом симптомов (ухудшение памяти, утрата интереса, суицидальные мысли или действия, направленные на причинение себе вреда, нарушение режима сна, повышенная тревожность/апатия, очень низкая самооценка и т.д). Вместе с тем именно эта форма депрессии может вообще не сопровождаться плохим настроением или тоской. Именно поэтому клиническую депрессию называют еще маскированной или соматизированной депрессией.

Малая депрессия. Это депрессивное состояние, которое по тяжести не доходит по определению до клинической депрессии, но при этом у пациента присутствуют минимум два основных симптома на протяжении более 2 недель.

Атипичная депрессия. Форма подростковой депрессии, при которой наряду с другими признаками депрессии отмечаются повышение аппетита, увеличение массы тела, сонливость и «эмоциональная реактивность».

Дистимия – хроническое нарушение настроения умеренного типа. Симптомы этого расстройства не столь тяжелые как при клинической депрессии, при этом человек может быть подвержен периодическим вспышкам (эпизодам) клинической депрессии.

Биополярные депрессии являются частью биополярного аффективного расстройства и характеризуются сменами депрессивных периодов маниакальными или гипоманиакальными эпизодами.

Как выйти из депрессии подростку?

Как бороться с подростковой депрессией, нужно ли обращаться к специалистам, как реагировать на изменения в поведении? Эти и другие вопросы задают себе многие родители. Очень важно понять, что подростковая депрессия – это заболевание, соответственно, чтобы избежать неприятных последствий подростка необходимо лечить. Но кроме лечения крайне важно показывать подростку, что он может на вас положиться, что его понимают, и он не остался один на один со своей бедой.

Как вывести подростка из депрессии? Прежде всего, заметив изменения в поведении и настроении, необходимо попытаться поговорить с ребенком, а затем, если низкий эмоциональный фон сохраняется более двух недель, обратиться к специалисту. До того момента и при последующем лечении заболевания огромную роль в успехе играют: благоприятная, спокойная обстановка дома, поддержка и тепло близких людей, физические упражнения и прогулки на свежем воздухе, возможность выражать эмоции через творчество (кто-то много слушает музыку, кто-то начинает рисовать или писать и т.д.)

Подростковая депрессия и суицид

Очень важно знать, что каждый год 500000 подростков пытаются совершить самоубийство, у 5000 из них  попытки заканчиваются летальным исходом.

Почему именно среди подростков, страдающих депрессией так велик процент попыток самоубийств?

Во-первых, даже здоровый подросток любое событие негативного характера часто воспринимает как личную драму, этому способствует юношеский максимализм и виденье всего как будто через лупу. Что уж говорить о подростке, который болен? Во-вторых, чаще всего у подростков не хватает гибкости мышления и опыта, чтобы понять, что их состояние временное и «все всегда проходит». В-третьих, очень часто попытки суицида – это единственный шанс для подростка докричаться до взрослых, в частности до родителей.

Немного фактов:

При наличии в семейной истории заболеваний депрессии, риск ее «наследования» у ребенка из этой семьи повышается в 11 раз.

По данным последних исследований подростки, которые слушают больше всего музыку, в сравнении с теми, кто слушает ее реже, в 8,3 раза чаще страдают депрессивными состояниями. В то же время те подростки, кто уделяет больше времени книгам подвержены депрессии лишь с вероятностью одной десятой процентов.

Подростковая депрессия  у мальчиков и девочек проявляется по-разному. Девочки обычно становятся апатичными и более плаксивыми, в то время как мальчики проявляют раздражительность и даже агрессивность.

Около 80% людей, страдающих от депрессии не получают необходимого лечения.

Большинство подростков рассматривают конфликт как способ самовыражения. Именно поэтому родителям не нужно воспринимать подростковые истерики как личное оскорбление.

Творческие личности чаще других страдают депрессивными расстройствами.

Ученые предполагают, что к 2030 году депрессия будет занимать 2-ое место в списке наиболее распространенных заболеваний.

Диагностика и лечение

При диагностике депрессии существует ряд задач, которые необходимо решить специалисту: скрининг на наличие депрессии, изучение и измерение отдельных симптомов, оценка общего состояния и оценка депрессивного расстройства. Кроме этого для исключения соматических причин депрессии рекомендуется провести оценку работы щитовидной железы для исключения гипо- или гипертиреоза.

Для определения тяжести депрессивного состояния используются специальные опросники и шкала Занга.

На сегодняшний день диагностические возможности достаточно высоки и результаты диагностики определяют выбор лечения.

Подросткам не рекомендуется лечение антидепрессантами, хотя в случаях тяжелой и затяжной депрессии врач может назначить лекарства. Тем не менее, это не самый лучший выход. Во-первых, у подростков часто отмечается сохранение остаточных симптомов даже при лечении таблетками. Во-вторых, у большинства антидепрессантов существует большое количество побочных эффектов. В-третьих, в последних исследованиях сделаны выводы, что антидепрессанты эффективны только при тяжелой форме депрессии, в остальных случаях они не дают стойкого и ощутимого эффекта.

Какое лечение предлагают, чтобы вывести подростка из депрессии? В основном это психотерапия. Самые распространенные методы психотерапии при работе с подростками это когнитивно-поведенческая, экзистенциальная, арт-терапия. Кроме этого при легкой и средней тяжести заболевания рекомендуются физические нагрузки и водные процедуры (занятия в бассейне, купание в море и т.д). Доказано, что при физических занятиях выделяются эндорфины и другие эндогенные вещества, которые положительно влияют на настроение, что способствует улучшению состояния пациентов. Для видимого эффекта необходимо, чтобы занятия спортом проходили регулярно, минимум  2—3 раза в неделю. Родителям или друзьям желательно оказывать подростку поддержку: например, заниматься вместе с ним.

Выход из подростковой депрессии при помощи биоэнергетики

Пожалуй, лучшим вариантом при подростковой депрессии является лечение с помощью биоэнергетики. Этот метод особенно эффективен при борьбе с подростковой и детской депрессией, не имеет побочных эффектов, абсолютно безболезненен и направлен не только на устранение симптомов, но и на оздоровление нервной системы и всего организма.

При лечении биоэнергетикой вкупе с психологическим сопровождением исчезают симптомы депрессии, подросток становится более открытым к диалогу, налаживаются отношения с родителями и одноклассниками, появляется мотивация и интерес к жизни. И все это без нанесения вреда организму как в случае с антидепрессантами. Несомненным плюсом данного метода является то, что лечение может проводиться дистанционно, по фотографии.

Курс лечения  зависит от общего состояния больного, продолжительности и формы заболевания и других немаловажных факторов. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа лечения и обеспечивается психологическая поддержка в течение всего курса.

Важно знать, что родители тоже играют большую роль в успешном лечении подростковой депрессии. Так, если дома отсутствует спокойная и доброжелательная атмосфера, либо родители осознанно или нет, все время принижают способности подростка, вывести подростка из депрессивного состояния будет гораздо сложнее, а процесс лечения может оказаться более длительным.

Помните, обращаясь к специалисту прямо сейчас, вы, возможно, спасаете жизнь своему ребенку!