Паническая атака: лечение, симптомы, причины

Паническая атака – тяжёлое состояние, способное превратить жизнь человека в настоящий кошмар. При том, что существуют определённые условия, в которых это состояние появляется и развивается, фактически от него не застрахован никто. Список триггеров, провоцирующих панические атаки, достаточно велик, и испытать на себе их разрушительное действие может любой человек.

Паническая атака

Многие не понимают до конца, что такое паническая атака на самом деле. Этим словосочетанием могут назвать, к примеру, состояние испуга, вызванное стрессовой ситуацией. На самом же деле такое описание совершенно не подходит под данное определение. Подобная неосведомлённость часто мешает близким оказать адекватную помощь человеку, страдающему от панических атак. Да и сам больной может сильно усугубить ситуацию, не понимая толком, что с ним происходит.

Итак, что же такое панические атаки, как бороться с ними и какими последствиями они могут быть чреваты?

Содержание статьи

Что такое паническая атака

Прежде всего, нужно понять, что паническая атака – это психическое расстройство. Не испуг, не стресс, даже не паника, которую, хоть и редко, но доводится испытывать любому нормальному человеку. Паническая атака – это заболевание, официально внесённое в международную классификацию болезней. Первые её проявления чаще проявляются в детском и юношеском возрасте, нежели в зрелом (однако, и это вовсе не редкость).

Паническая атака носит приступообразный характер и либо спровоцирована не адекватным реакции стимулом, либо возникает безо всякой причины вовсе. Проще говоря, это внезапный и необъяснимый приступ паники, настолько сильной, что он сопровождается негативной реакцией на физическом уровне.

Нарушение психики, при котором возникают панические атаки, так и называется – паническое расстройство. В первичном смысле это заболевание характеризуется регулярным наступлением панических атак. На другом уровне к симптомам заболевания можно отнести тревожное ожидание очередного приступа, которое неотвязно мучает пациента и приводит к ряду вторичных проблем со здоровьем.

При развитии панического расстройства приступы могут застигать человека в самых разных местах и ситуациях. Предугадать их наступление невозможно. Частота атак может колебаться от одного раза в месяц до нескольких раз в сутки, днём и ночью. Продолжительность приступов также может варьироваться: невозможно заранее узнать, сколько длится паническая атака. Средняя продолжительность приступа составляет 10-15 минут, иногда дольше, но остаточное ощущение тревоги может сохраняться вплоть до часа после его окончания.

До того, как международная классификация МКБ была принята во всех развитых странах, паническое расстройство имело множество разных названий. Что никак не меняет сути: набор определённых причин, симптомов и следствий описывает это состояние вполне чётко и однозначно.

Паническая атака: причины

Причины панических атак – это, фактически, оксюморон (то есть, речевой оборот,  содержащий противоречие в себе самом). Сама суть этого явления такова, что оно возникает безо всякой причины. Именно это зачастую вызывает трудности во взаимопонимании между больным и его близкими. У человека, страдающего паническим расстройством, бессмысленно спрашивать, что его напугало. Ему бесполезно объяснять, что ему никто и ничто не угрожает. И уж тем более бесчеловечно объявлять его страх беспочвенным и смеяться над ним. Тем не менее, именно так зачастую поступают родители, если с ребёнком произошла, например, паническая атака ночью, что делать просто жестоко.

Люди с повышенным уровнем тревожности отмечают, что для них вероятнее пережить паническую атаку в ситуации, которая в принципе причиняет им дискомфорт. Например, в людном месте или в общественном транспорте. Но, конечно, само по себе пребывание в подобных местах не может считаться причиной возникновения приступа паники. Это подтверждает такое явление, как паническая атака ночью (например, перед сном, в совершенном одиночестве и полной безопасности).

Если подразумевать под причинами физиологические механизмы, которые запускают приступ, то на этот счёт единой точки зрения в медицине не существует. Ряд теорий связывает панические атаки со сбоями работы серотониновой системы, нарушениями механизмов дыхания, наследственностью. Однако для большинства этих теорий характерны неполнота либо недостаточность исследований.

Если же понимать причины панических атак как факторы, способствующие их появлению, то отдельные такие пусковые механизмы выделить вполне возможно.

Клиническая депрессия может стать первичным заболеванием, на фоне которого впоследствии разовьётся паническое расстройство. Такая взаимосвязь более типична для мужчин, хотя в целом панические расстройства у женщин встречаются в 2-3 раза чаще. Паническое расстройство и само способно индуцировать реактивную депрессию, о чём мы поговорим далее.

Также достаточно характерно появление панических атак на фоне длительного приёма некоторых лекарственных препаратов и психоактивных веществ: в частности, возникновение панических атак может спровоцировать злоупотребление алкоголем или приём наркотиков. Так алкоголизм часто присутствует в анамнезе либо у тех, кто испытывает панические атаки, либо у их ближайших родственников.

В ряде случаев панические атаки не связаны с паническим расстройством, а являются симптомами других заболеваний. Так подобную симптоматику могут вызывать феохромоцитомы (опухоли надпочечников), болезни сердца, нарушения клеточного обмена, дисфункция щитовидной железы, психогенные и психосоматические заболевания.

Паническая атака: симптомы

Главные и безусловные симптомы панической атаки – это предельная тревога и страх, доходящий до ужаса. Притом возникают эти симптомы в ситуации, когда реально человеку ничто не грозит. Обычно они сопровождаются вегетативными реакциями, характерными для состояния крайнего стресса либо испуга. К ним относятся резкое учащение сердцебиения, холодный пот, бледность, головокружение и тошнота, неконтролируемая дрожь, ощущение нехватки воздуха. Иногда человек, переживающий паническую атаку, может испытывать боль за грудиной, что может ощущаться как предынфарктное состояние.

У части больных на передний план при панической атаке выходят именно вегетативные симптомы. То есть, больной испытывает не столько острый приступ страха, сколько физическое недомогание. Для другой части страдающих паническими атаками верно прямо противоположное: на физическом уровне симптомы могут быть сведены к минимуму, а ужас, испытываемый при этом больным, запределен.

Из приведённого выше описания видно, что симптомы панических атак не однозначны. Следовательно, паническая атака может быть диагностирована только в том случае, если исключены другие нарушения, способные вызвать ту же симптоматику. Так, например, человек может страдать от вполне конкретной фобии, и переживать все те же неприятные ощущения, что и при панической атаке «чистой воды». От последней подобное состояние отличается тем, что приступ фобии всегда провоцирует специфическая и конкретная причина. А одним из обязательных симптомов для постановки диагноза «паническая атака» является принципиальная разнородность предшествующих приступу ситуаций.

Другие проблемы, которые нужно исключить, прежде чем говорить о паническом расстройстве – это, в частности, невроз навязчивых состояний, посттравматические расстройства или сепарационная тревога (обычно наблюдается у детей), некоторые эндокринные и органические заболевания, включая опухоли ЦНС.

Внешние признаки панической атаки могут быть выражены слабо – в особенности, если больной уже свыкся со своим состоянием и способен в той или иной степени себя контролировать. Неосведомлённый о его состоянии наблюдатель может заметить необычную бледность или испарину на лбу. Можно распознать паническую атаку и по необычному поведению: человек может замереть на месте или попробовать «спрятаться», забившись в укромное место. Также показательным бывает изменение положения тела и движений: о панической атаке могут говорить опущенные плечи, съёженная поза, опускание взгляда и избегание смотреть на людей и/или по сторонам. Но всё же наиболее верным признаком панической атаки остаётся описание, полученное от самого больного.

Нарушения, сопутствующие паническому расстройству

Отдельное негативное свойство панического расстройства заключается в том, что оно способно вызывать целый ряд вторичных проблем. Человек, несколько раз переживший  спонтанные приступы паники, начинает заранее испытывать страх перед ними. Это сказывается и на его психическом состоянии, и на поведении.

Для страдающего паническими атаками довольно типично избегание тех или иных мест и/или ситуаций. К примеру, больной может бояться возвращаться в какое-либо место, где впервые пережил приступ паники, либо туда, где приступ был особенно силён. Панические атаки зачастую сопровождаются агорафобией – то есть, бессознательным страхом перед обширными пустыми пространствами. Но это вовсе не обязательный признак: приступ паники может точно так же настигнуть больного, скажем, в лифте или в собственной комнате, прекрасно ему знакомой. Изредка встречается даже паническая атака во сне, от которой больной пробуждается (хотя чаще бывает наоборот: сперва пробуждение ото сна по неясным причинам, а затем — приступ).

Часто переживание паники на пике приступа носит настолько острый характер, что ассоциируется с наиболее сильными инстинктивными страхами. Человек в подобном  состоянии может бояться умереть – и не от конкретной причины, а оттого, что его ужасу подходит только такая рационализация.

Однако вегетативные симптомы панической атаки провоцируют у больного и вполне адекватные тревоги. Сильная тахикардия или боль в груди часто становится причиной рационального страха перед сердечным приступом и смертью. Собственное необъяснимое состояние провоцирует развитие страха перед сумасшествием. А боязнь  очередной атаки вкупе с осознанием того, насколько его поведение может показаться странным для окружающих, заставляет больного бояться людных мест и посторонних вообще.

Хуже всего то, что само по себе состояние ожидания приступа, в котором постоянно пребывает больной, уже повышает уровень тревожности настолько, что вполне способно спровоцировать новую атаку. Так возникает замкнутый круг, в котором нервное напряжение только нарастает, а страхи множатся. По этой причине на фоне панического расстройства могут возникнуть социофобия, либо, наоборот, страх перед одиночеством, ощущение потери контроля над собственной жизнью и так далее – вплоть до полного расстройства самовосприятия и утраты чувства реальности окружающего мира. На физическом уровне последствия панических атак не так страшны, как урон, который эти приступы наносят ментальной сфере.

Панические атаки: лечение

Относительно того, как лечить панические атаки, существуют разные мнения. Все они, однако, схожи в том, что касается физических симптомов панических атак. При всей их  неприятности для пациента делать акцент в лечении на вегетативные симптомы кажется бессмысленным, если не устранить их причину. Поэтому перед тем, как избавиться от панических атак, пациент должен смириться с первоочередной важностью психотерапии, а не делать целью избавление от тремора, головокружения, тахикардии и прочих сопутствующих этой дисфункции. Это бывает не так-то просто, поскольку многие люди, страдающие от панических атак, принимают своё состояние за проявление заболевания какого-то определённого органа или системы, отказываясь признавать его психогенную природу.

Тогда как побороть панические атаки самостоятельно довольно сложно, наиболее распространённым подходом к их лечению остаётся назначение транквилизаторов. Эти препараты действительно работают, однако, их приём обычно сопряжён с рядом неудобств для пациента. Большинство транквилизаторов могут вызывать состояние сонливости, «заторможенности» сознания, препятствуют вождению автомобиля и активной умственной деятельности, а также подавляют эмоции, в том числе позитивные. А, так как вылечить панические атаки полностью они не гарантируют, пациент рискует провести несколько месяцев в состоянии «овоща» только для того, чтобы затем вернуться к своей проблеме. Риск рецидива заболевания может снизить грамотная психотерапия, но применительно к человеку под действием транквилизаторов она теряет изрядную долю смысла.

Не зная, как избавиться от панических атак без применения фармакологии, многие больные начинают по назначению врача принимать антидепрессанты. В этом есть определённый смысл, если паническое расстройство сопутствует депрессивному. Тогда как вылечить панические атаки антидепрессанты вряд ли помогут, общий эмоциональный фон пациента вполне может улучшиться. Таким образом, его состояние хотя бы не усугубится реактивной депрессией. Однако, даже не понимая, как бороться с паническими атаками, нужно понимать, что антидепрессанты – отнюдь не самый лёгкий и безобидный выход из положения.

Если уже нарастает паническая атака – что делать? В момент, когда наступает приступ, лечение может быть только симптоматическим. Когда у человека паническая атака, первая помощь должна поступить от него самого. Увы, в таком состоянии совершенно не возможно прямо следовать добрым советам из серии «успокойтесь и расслабьтесь». Эффекта можно добиться лишь обходными путями – а именно, сосредоточением на собственном теле либо окружающих предметах, несложных и рутинных действиях. Необходимо сконцентрироваться на ритмичном дыхании со счётом по секундам, начать пересчитывать любые мелочи, попавшиеся на глаза, или читать простые тексты типа инструкций на упаковках продуктов – столько времени, сколько длится паническая атака.

Лечение панических атак биоэнергетикой

И всё же: как справиться с паническими атаками раз и навсегда? Из вышеизложенного видно, что официальная медицина предлагает в этом смысле только сильнодействующие препараты либо помощь психотерапевта. Ни в коем случае не оспаривая действенность последнего, мы, тем не менее, убеждены, что эффект будет гораздо более быстрым и устойчивым, если сочетать психотерапию с биоэнергетическим воздействием.

Биокоррекция в принципе очень эффективна, когда дело касается проблем с нервной системой и психических расстройств. Психическое и душевное — это темная и запутанная область, и даже высокий профессионализм психотерапевта или психиатра не гарантирует, что к проблемам больного будет найден правильный подход. Биоэнергетика обходит эту трудность: целителю совершенно не обязательно вникать во все тонкости ментальной сферы пациента, чтобы заметить отклонения в структуре его биоэнергетического поля и воздействовать на них.

Лечение биоэнергетикой не только успешно в отношении самих приступов панических атак. Оно ещё и помогает восстановить энергетическое поле и баланс организма. Плюс к тому, только с помощью биоэнергетики можно установить защиту на будущее от негативных энергетических воздействий, чего, разумеется, нельзя достичь никакими медикаментами.