Гормональный сбой: симптомы, лечение, причины

Общеизвестно, что функции человеческого организма регулируются гормонами и нейропептидами. Нарушения этой регуляции ведут к расстройствам самого широкого спектра, как на физиологическом, так и на психическом уровне. Однако по ряду причин диагностика таких нарушений часто бывает затруднена, а лечение – малоэффективно.

Гормональный сбой

Понятие «гормональный сбой» слишком широко трактуется. По сути, под гормональным сбоем можно подразумевать отклонение от нормы содержания в крови любых гормонов. И это притом, что только самых важных гормонов, регулярно вырабатывающихся в организме человека, можно насчитать не менее пяти десятков. А также с учётом того, что некоторые из этих гормонов способны выделяться в кровь резко и крайне обильно в ответ на внешние раздражители (как, например, адреналин, норадреналин, кортизол), что лишает возможности говорить о какой-то «норме» для них в принципе. В общем и целом, каждая бурная реакция на дистресс – это уже гормональный сбой.

Поэтому далее мы будем, говоря о гормональных нарушениях или гормональных сбоях, подразумевать такое патологическое нарушение выработки гормонов, которое длится достаточно долго, возможно – прогрессируя, и отрицательно сказывается на физическом или ментальном состоянии человека.

Содержание статьи

Что такое гормональный сбой

Пытаясь выяснить, что такое гормональный сбой, многие обращаются к интернет-источникам, но, увы, не получают чётких определений. Что вполне логично, поскольку словосочетание «гормональный сбой» — это не медицинский термин. Оно представляет собой даже не название синдрома или симптомокомплекса, а лишь самое общее предположение относительно происходящего с пациентом.

На интуитивном уровне можно сказать, что гормональный сбой – это нарушение функционирования одного или нескольких органов, продуцирующих гормоны, следствием которого становится недостаточное либо избыточное содержание этих гормонов в крови. И всё же легко видеть, что это описание отнюдь не даёт ясной картины.

Часто пациенты обращаются в медицинские лаборатории с просьбой проверить их гормональный статус, не отдавая себе отчёт в том, насколько широкое поле для толкования открывает эта просьба. Ведь такой параметр как «гормональный статус» не определён в принципе. Подобный запрос равнозначен просьбе проверить пациента «на всё». В ряде коммерческих лабораторий сформированы пакетные предложения с таким названием – например, «женский гормональный статус», — но фактически они представляют собой просто подборку наиболее часто назначаемых гормональных исследований. Результаты такого пакета анализов действительно могут отразить наличие гормонального сбоя (как и любое единичное исследование). А могут и не отразить.

Другая сложность заключается в трудности выделения общей врачебной специальности, связанной с гормональной регуляцией. Каждый специалист по отдельно взятому органу или системе обязан разбираться в том, какие гормоны и в каком количестве этот орган или система должны производить (если речь идёт о железах), а также в том, недостатком или избытком каких гормонов может быть вызвано патологическое состояние «подведомственного» ему участка. И это как раз тот случай, когда за деревьями не видно леса: картину в целом зачастую не способны оценить даже специалисты-эндокринологи.

Нельзя забывать, что человеческий организм – это сложнейшая, комплексно функционирующая система. И во всех вопросах, касающихся гормонов, коэффициент сложности следует повышать в разы. Гормональная регуляция, в своём роде, сродни алхимии. А гормональный сбой подобен ошибке, закравшейся в уравнение с десятками неизвестных.

Гормональный сбой: причины

Возможные причины гормонального дисбаланса столь же разнообразны, сколь и распространены. Условно их можно разделить на органические и неорганические. В первом случае мы говорим о повреждении или дисфункции гормонпродуцирующего органа. Дисфункция, в свою очередь, может быть первичной или вторичной, вызванной сбоем в работе других органов или систем, несбалансированностью рациона питания, действием лекарственных, стероидных и иных препаратов, гормональной терапией, волновым облучением, избыточной либо недостаточной физической активностью, влиянием стрессовых факторов… Говоря ненаучно, но честно – чем угодно.

Неорганические причины ещё сложнее для понимания. Гормональная регуляция –  тончайший и чувствительнейший механизм, на котором сказываются любые воздействия, даже самые, казалось бы, незначительные. И хуже всего то, что вызванный некой внешней причиной гормональный дисбаланс, в свою очередь, вызывает новые отклонения, которые, опять-таки, усиливают дисбаланс. Стоит возникнуть сбою в одном месте, как появляются самонаведённые помехи в других. Это похоже на системную ошибку в компьютерной программе, идущей вразнос: сама работа программы вызывает накопление всё новых и новых ошибок.

Человеку, страдающему от заболевания, причину которого трудно определить, бывает крайне не приятно услышать, что «все болезни от нервов». Между тем, когда дело касается гормональных нарушений, эта фраза по-своему очень верна. Но отнюдь не в том смысле, который обычно подразумевается — «не волнуйся», «расслабься», «меньше обращай внимания», «ты всё это себе придумал». Гормональная регуляция на самом деле невероятно тесно связана с деятельностью нервной системы. Проблема в том, что, какие бы успехи не делала современная наука, сама по себе эта деятельность по сей день остаётся terra incognita.

За нормальное функционирование желез отвечает вегетативная нервная система. Однако следует учесть, что в вопросах проявлений нервной деятельности проведение чёткого  разделения между высшей и низшей почти всегда оказывается невозможным. Гормональные сбои – ярчайший пример и психосоматических, и соматопсихических нарушений, когда причину крайне трудно отделить от следствия.

В качестве примера можно привести расстройства пищевого поведения (ОРПП). Причина ограничительного/избегающего пищевого поведения может иметь психологическое происхождение (заниженная самооценка, неприятие себя, дисморфофобия). Дефицит питания в случае анорексии негативно сказывается на функционировании, в том числе, поджелудочной железы. В результате синтез её гормонов может оказаться нарушенным – возникает гормональный сбой, наиболее ярким внешним симптомом которого будет казаться потеря веса. Но ситуация может развиваться и в обратном направлении: первичная дисфункция поджелудочной железы может характеризоваться недостаточной выработкой гормона инсулина, что само по себе способно провоцировать потерю веса, либо грелина («гормона голода»), что сопровождается потерей аппетита и, соответственно, той же потерей веса.

Гормональный сбой: симптомы

Симптомы гормонального сбоя столь же многочисленны и разнообразны, сколь и его причины. Среди них есть как те, которые общепринято связывать с гормональным дисбалансом, так и менее очевидные. К ним относятся:

— Изменение веса, не связанное с переменами в образе жизни;

— Ухудшение состояния эпителиальной ткани: ломкость ногтей, сухость и шелушение кожи, появление на ней загрубелых участков или участков с изменённой окраской;

— Зуд в области голеней;

— Выпадение волос, ранняя седина;

— Непроходящая усталость, вялость, снижение тонуса мышц;

— Нарушения сна;

— Ослабление иммунитета;

— Снижение либо резкое повышение либидо;

— Нарушение репродуктивной функции;

— Ощущение жара либо, наоборот, повышенная зябкость;

— Частые смены настроения, беспричинная слезливость, подавленность либо агрессия.

К сожалению, нетрудно заметить, что любой из этих симптомов сам по себе, и даже некая их совокупность, не формируют специфическую картину заболевания. Эти признаки гормонального сбоя могут с равным успехом говорить и о целом ряде других проблем. Не говоря уже о том, что такие симптомы как усталость, перепады настроения и депрессивный настрой сегодня встречаются настолько повсеместно, что даже не причисляются к признакам каких-то нарушений. В лучшем случае объясняются банальной «нехваткой витаминов».

Кроме того, большинство таких общих симптомов зачастую противоречивы, и их интерпретации могут быть прямо противоположны друг другу. К примеру, гиперфункция щитовидной железы может спровоцировать резкий сброс веса. В свою очередь, серьёзная потеря жировой массы при похудении вызывает дефицит женских половых гормонов — эстрогенов. Притом гиперфункция щитовидки увеличивает превращение андрогенов в эстрогены, что изменяет их соотношение в пользу последних (эстрогенов становится, условно говоря, больше). А само по себе снижение уровня эстрогенов обычно связывают как раз с увеличением процента жировой ткани (как это происходит в менопаузе).

Есть и более специфические признаки, говорящие о наличии гормонального нарушения. Они уже не оставляют простора для интерпретаций, но и встречаются отнюдь не так часто.

— Усиленный рост волос в тех местах, где этого прежде не наблюдалось (верхняя губа, задняя поверхность шеи, предплечья и голени, грудь);

— Резкий рост туловища или конечностей либо заметное увеличение роста в зрелом возрасте;

— Изменение или укрупнение черт лица, западание глаз, появление «зоба»;

— Появление феминных черт (гинекомастия, повышение тембра голоса) у мужчин или маскулинных (оволосение, понижение голосового тембра)  – у женщин.

Когда речь о таком нарушении, как гормональный сбой, признаки для мужчин и женщин могут быть очень различны. И дело не только в разном количестве разных гормонов. Организм женщины в гормональном плане гораздо сложнее мужского. Поэтому гормональные нарушения часто считают исключительно «женскими проблемами» — хотя это совершенно не так.

Гормональный сбой у женщин

Признаки гормонального сбоя у женщин чаще всего ассоциированы с репродуктивной  функцией. Это отсутствие либо всевозможные нарушения цикла, вплоть до бесплодия. Симптомы гормонального сбоя у женщин в определённом смысле более очевидны, поскольку женский организм ежемесячно даёт косвенные подтверждения того, что с ним всё в порядке.

Для основания подозревать гормональный сбой у женщин симптомы следующие:

— Появление уплотнений в груди, болезненность при пальпации;

— Аменорея, нерегулярность цикла;

— Потливость, приступообразные покраснения лица и шеи («приливы»).

Диагностическая сложность в том, что понятие «нормы» в вопросе гормонов для каждой женщины индивидуально. Нерегулярность цикла, отсутствие либидо, маскулинность – всё это может быть симптомами гормонального сбоя у женщин, но может и являться особенностью гормонального фона данной конкретной женщины, для неё нормальной.

Также диагностику затрудняет повсеместная практика использования гормональных контрацептивов, которые в ряде стран принято применять даже в отсутствие регулярной половой активности – в качестве этакого «стабилизатора гормонального фона». Кроме того, даже сегодня гормональные контрацептивы зачастую назначают без предварительных анализов. И, если впоследствии появляется гормональное нарушение, становится очень сложно разобраться, насколько оно сильно и действительно ли вызвано принимаемыми препаратами.

Гормональный сбой у мужчин

Признаки гормонального сбоя у мужчин в целом совпадают с общими симптомами гормональных нарушений, характерными для обоих полов. Сюда можно отнести и проблемы с кожей, и сердечно-сосудистые заболевания, и утомляемость. Когда наблюдается гормональный сбой у мужчин, симптомы конкретно «мужской» специфики могут быть следующими:

— Появление выраженно избыточных жировых отложений в абдоминальной области;

— Потеря мышечной массы;

— Проблемы с мочеиспусканием (симптомы аденомы простаты);

— Эректильная дисфункция;

— Воспалительные процессы мочеполовой системы неясного генеза.

Гормональный сбой у подростков

Говорить о гормональном сбое в подростковом возрасте в принципе трудно, поскольку само по себе то, что происходит с гормональным фоном подростка в пубертате, уже можно назвать сбоем. Как минимум – отклонением от того, что было нормой ранее. Любые процессы, происходящие в организме в этот период, могут считаться нормальными, пока не доказано обратное. Скачкообразный рост, оволосение, скачки эмоционального фона, резкий набор или сброс веса – всё то, что могло бы вызвать тревогу, если бы речь шла о взрослом, приемлемо тогда, когда речь идёт о периоде полового созревания.

Однако можно с уверенностью говорить о гормональных нарушениях, когда у подростка наблюдается длительная задержка в развитии вторичных половых признаков либо развитие по типу противоположного пола. Также тревожными симптомами следует считать болезненность менструаций у девочек, анемию, дистонию, сонливость и слабость, тахикардию, лихорадочные состояния.

В каком-то смысле гормональный дисбаланс у подростков легче распознать, поскольку он чаще проявляется физиологическими и функциональными изменениями. Тогда как в случае со взрослыми ориентироваться зачастую приходится лишь на субъективную  оценку пациентом его состояния (изменение настроения, бессонница, раздражительность), то, когда мы говорим про гормональный сбой у подростков, симптомы более ярки и однозначны.

Поскольку отношение родителей к собственному ребёнку всегда предвзято, иногда легче понять, что такое гормональный сбой у подростков и есть ли основания для беспокойства, понаблюдав за тинэйджером на фоне сверстников. Во первых, так легче объективно оценить, соответствуют ли условной норме его рост, телосложение и уровень развития вторичных половых признаков (тембр голоса и растительность на лице для юношей, формирование фигуры по женскому типу для девушек). Во-вторых, наблюдая за  подростком в его привычной компании, можно беспристрастно оценить, действительно ли его поведение выделяется, наталкивая на подозрения относительно гормонального дисбаланса, или оно характерно для его социальной группы в целом.

Гормональный сбой у подростков: лечение

Гормональный дисбаланс у подростков в плане выбора стратегий лечения гораздо сложнее, чем нарушения гормональной регуляции у взрослого. Организм подростка ещё продолжает формироваться. Некоторые его системы и функции не будут стабилизированы окончательно, пока молодой человек не достигнет возраста 20-21 лет. Если речь идёт о девушке, то появление менархе – первой менструации, —  отнюдь не означает, что её репродуктивная система полностью сформировалась и готова к функционированию во «взрослом» режиме. Об этом можно говорить только лишь после, как минимум, года, на протяжении которого наблюдается нормальный, регулярный цикл.

Вот почему назначение ЗГТ в подростковом возрасте – довольно опасный шаг. Система, пребывающая в стадии активного изменения, особенно уязвима. Её слишком легко, не желая того, подтолкнуть к развитию в неверном (патологическом) направлении. Любые гормональные препараты в подростковом возрасте предполагают достаточно высокий риск: опытные врачи крайне неохотно назначают якобы безобидные гормональные контрацептивы юным девушкам даже в отсутствие выраженных нарушений.

Гормональный сбой – лечение

Ответ на вопрос о том, как лечить гормональный сбой, невозможно дать в принципе. Поскольку, как мы уже говорили, под «гормональным сбоем» могут подразумеваться самые разнообразные патологические состояния.

Самый очевидный и наиболее часто применяемый в медицине метод лечения гормональных нарушений – это гормональная терапия. Назначение гормональных препаратов представляется вполне логичным и оправданным в случае гормонального дефицита: ведь длительное снижение уровня определённых гормонов может приводить к системным нарушениям всего организма.

Но есть и обратная сторона медали. Поступление гормонов извне неизбежно влечёт за собой развитие синдрома «ленивого органа»: железа, которая должна выделять гормоны в норме, перестаёт выделять их вовсе. Это не понаслышке знакомо многим женщинам, которым по причине снижения функции яичников назначалась заместительная гормональная терапия, после чего яичники переставали продуцировать собственные гормоны вообще. Получается, что, единожды начав принимать гормоны дополнительно, пациент сам формирует необходимость принимать их всю жизнь.

Кроме того, приём гормональных препаратов очень часто связан с серьёзными побочными эффектами. К примеру, заместительная гормональная терапия в случае дисфункции яичников у женщин может восстановить производство яйцеклеток – но одновременно угрожает возникновением кист, а также новообразований груди. Обычно, если ожидаемая польза превышает потенциально возможный вред, пациент готов идти на риск. Но оценка рисков по определению не может давать 100% гарантию.

Нельзя забывать и о том, насколько сильно взаимовлияние гормонпродуцирующих органов и систем друг на друга. Многие опытные врачи настаивают на невмешательстве в гормональную регуляцию организма именно потому, что результат этого вмешательства может быть непредсказуемым.

Иногда первопричиной гормональных нарушений становятся доброкачественные или злокачественные новообразования. В этой ситуации, разумеется, необходимо в первую очередь разбираться с ними. В остальных же случаях пациенты, испытывающие вполне оправданные сомнения по поводу лечения гормонального сбоя гормональными препаратами, готовы прибегать к физиотерапии, средствам традиционной медицины или щадящим лекарственным препаратам на основе трав. Поскольку, как мы уже отмечали, гормональные нарушения тесно связаны с ЦНС, зачастую подобные препараты могут вызывать улучшение за счёт эффекта плацебо.

Гормональный сбой: лечение биоэнергетикой

Биоэнергетическое воздействие показано при гормональном сбое точно так же, как и при любом другом нарушении, когда поиск причин затруднён, а лечение методами классической медицины недостаточно эффективно либо сопряжено с риском серьёзных побочных эффектов.

Биоэнергетика позволяет осуществить «вмешательство без вмешательства», её влияние на состояние пациента сильно, но мягко. Вероятно, на сегодня это единственный безопасный способ вторжения в тонкие и уязвимые механизмы гормональной регуляции.

Биокоррекция в данном случае хороша ещё и своим системным воздействием на организм. Мы уже говорили о том, что гормональные нарушения всегда носят комплексный характер, и, чем дольше они продолжаются, тем больше сфер затрагивают. Биоэнергетик никогда не ограничивается нормализацией работы только лишь локального участка с патологией. Лечение биоэнергетикой прямо направлено на восстановление баланса. А энергетический баланс непосредственно ведёт к гармонизации функционирования всех органов и систем.