Галлюцинации у подростков — причины, симптомы, лечение

Галлюцинации у подростков: «Мама, я слышу голоса…»

Некоторым из вас наверняка случалось узнать, что у сына или дочери кого-то из знакомых совершенно внезапно, без видимых причин, открывается психическое расстройство. Полная неожиданность для друзей семьи, а для родителей – настоящий удар, буквально шок. Как? Почему? Разве подобное вообще может произойти вот так, ни с того, ни с сего?

Конечно, не может. Тревожные звоночки есть всегда. Просто они не всегда очевидны. Галлюцинации у подростков – не то, что вызывающий макияж или запах табака от одежды: родители долгое время могут ничего не замечать, если ребенок сам не расскажет.

Галлюцинации у подростков

Галлюцинации у подростков — что это?

Что такое галлюцинаторный синдром или галлюциноз? Один из видов психических  расстройств. Синоним латинского слова «галлюцинации» – «бред». При таком нарушении восприятия человек видит, слышит или чувствует то, что в реальности не существует.

Галлюцинации могут быть слуховыми (вербальными), тактильными, зрительными, обонятельными, комбинированными. Галлюцинации у подростков часто принимают форму голосов, говорящих с детьми. Это может быть монолог или диалог, один голос или несколько. Невидимые собеседники могут угрожать, спорить, что-то доказывать, побуждать к неким действиям. Последняя модель – особенно распространенная. Голос в голове убеждает подростка: если ты не сделаешь чего-то – случится нечто ужасное.

Как единичные галлюцинации у подростка, так и галлюциноз в форме синдрома не обязательно захватывают всю психику. Вы не назовете такого парня или девушку ненормальным. Вы, возможно, вовсе не догадаетесь о том, что с ним что-то не так. Подросток может слышать голоса, но жить при этом повседневной жизнью и вести себя как обычно… До поры, до времени.

Если расстройству дают прогрессировать, то в конечном итоге оно может развиться в параноидальный синдром или шизофрению. Поэтому очень важно прислушиваться к тому, что говорит вам ребенок; а если он не говорит ничего – самому не проглядеть тревожные признаки.

Видимые симптомы расстройства

  • Человек вдруг начинает затыкать уши или обхватывает руками голову, как при сильных приступах мигрени.
  • Бьет себя по голове.
  • Разговаривает по выключенному телефону.
  • Пересказывает то, что поведал «голос» (словесный бред).
  • Совершает неадекватные поступки, хаотичные движения.

Причины, провоцирующие галлюцинации у подростков

  • Наследственная предрасположенность к заболеванию психики, которая может проявиться в период 13 — 17 лет.
  • Сильная нагрузка, переутомление.
  • Прием некоторых психотропных средств.
  • Употребление алкоголя и наркотических препаратов, включая галлюциногены.

Последнему пункту я хочу уделить особое внимание. Очень часто ради острых ощущений, создания имиджа в компании, ощущения «взрослости» и «крутости» молодые ребята начинают употреблять различные психоактивные вещества. Нередко еще и смешивают их в самых диких сочетаниях и дополняют алкоголем. Такой коктейль и взрослого-то вполне может довести до тяжелого расстройства. А для подростка это – прямой путь к расшатыванию психики, иногда необратимому.

Почему психика юных особенно уязвима? Представьте себе ребенка до переходного возраста. Все его качества постепенно прирастают: он становится более высоким, более сильным, более умным, более социально адаптированным. Изменения в основном количественные, а не качественные. Теперь представим себе взрослого: он также год от года нарабатывает компетенции, опыт, социальные навыки – происходят те же количественные изменения (либо вовсе даже никаких изменений).

Но пубертат – это не рост, а взрыв. Гормональная буря вызывает не только радикальные физические и физиологические изменения, но и множественные надломы личности – основу для изменений качественных. Именно в это время родители хватаются за голову: «Был таким славным мальчиком, а теперь слушает эту жуткую музыку и ругается, как сапожник…» И это нормально. В норме на месте таких личностных надломов нарастут впоследствии наши узнаваемые черты, грани и особенности, наша индивидуальность. Только в патологических условиях эти надломы начнут шириться и углубляться.

Каждый прием наркотиков, каждая порция алкоголя забивает в такие трещины новый клин. Прибавим сюда возможно отягощенную наследственность (психические заболевания в семье, наследственный алкоголизм). И вот психику подростка раскалывает такая глубокая расселина, что, даже если он прекратит употреблять психоактивные вещества, вызванные ими эффекты останутся.

Что я имею в виду? Молодой паренек принимает что-то на дискотеке – он даже сам не знает, что именно. И начинает слышать у себя в голове посторонний голос. Этот голос не умолкает, он требует каких-то действий, запугивает. Действие принятого препарата давным-давно прошло, а пареньку страшно выйти из собственной комнаты: день за днем он сидит там, поскольку голос в голове убеждает, что ему грозит опасность.

Эта история – не выдумка. К сожалению, она еще и далеко не единственная из множества подобных. И, естественно, ребятам нелегко признаться родителям в том, что с ними что-то неладно. Ведь тогда придется рассказывать не только про голоса, но и про то, что предшествовало их появлению.

В чем опасность «голосов»

Казалось бы, об этом и говорить не надо. Голоса в голове – это плохо. Это нужно лечить. И обсуждать здесь нечего.

Но я все же хотел бы упомянуть одну важную особенность, связанную с галлюцинациями. Обратите внимание: в абсолютном большинстве случаев такие иллюзии негативны. Лишь единицам кажется, что с ними говорят ангелы или даже сам Господь, несущий благую весть. Остальных же изводят демоны, которые принуждают к чему-то неприятному, сулят расправу, уверяют в грозящей опасности.

Дело в том, что голоса не появляются ниоткуда. Конкретный голос говорит с вами не из маленькой таблетки, не со стороны плохой наследственности. Его порождает ваша собственная психика. И в этом активно участвует подсознание, а наше с вами подсознание – это бездонный погреб, в котором хранится очень большое количество очень плохих  вещей.

Девочка говорит: «Я уродина», «я жирная», «меня никто не любит». Мальчик думает: «Я слабак», «я тупой», «надо мной все смеются». Посыл везде один: ты плохой. Можно отвлечься на что-то другое, временно перестать заниматься самобичеванием, но подсознание все сохранит. И вернет в форме «постороннего» голоса, который скажет: да, ты плохой.

Иногда иллюзорные голоса слышат беременные и молодые матери. При этом очень часто ожидающих малыша и свежеиспеченных мам мучает страх за будущее и чувство вины. Они винят себя в том, что кричащий, требующий неусыпной заботы, лишающий их сна и здоровья младенец вызывает у них раздражение. А ведь должен вызывать любовь. Значит, они плохие. Нередко масла в огонь подливают их собственные матери («ты все делаешь не так»). В результате и голоса говорят им что-то, вполне созвучное: ты ужасная мать, и ничего хорошего ни тебя, ни твоего ребенка не ждет.

Вы уже поняли, к чему я веду. Мрачные идеи, засевшие в подсознании и вдруг озвученные как бы со стороны, могут подтолкнуть к ужасным действиям. «Он желает тебе зла, опереди его, ударь первым». «Ты плохой человек, ты никому здесь не нужна, без тебя всем будет лучше». «Тебя все ненавидят, беги». «Покончи с этим».

Чтобы не допустить самого страшного, важно вовремя обратиться за помощью. И ни в коем случае не закрывать глаза на происходящее, надеясь, что оно «само пройдет». Ситуация может выйти из-под контроля, и это не пройдет уже никогда.

Как лечат галлюцинации у подростков?

В зависимости от ситуации используются разные методы лечения:

  • Медикаментозные препараты,
  • Биоэнергетический метод,
  • Гомеопатия,
  • Психотерапия,
  • Комбинация нескольких вышеперечисленных методов.

Медикаментозное лечение помогает пациенту избавиться от проблемы на уровне физиологии. Но, к сожалению, у психотропных средств масса побочных эффектов. А атмосфера психиатрического стационара и ярлык «сумасшедшего», полученный в подростковом возрасте, мало способствуют полноценной реабилитации и возвращению к нормальной жизни.

Биоэнергетическое воздействие помогает справиться с проблемой не только на физическом, но и, прежде всего, на энергетическом уровне. Восстанавливая целостность биополя, мы тем самым исцеляем пациента. Однако в экстренных случаях, когда дело доходит до крайностей, и нужна немедленная помощь, медикаменты, скорее всего, потребуются – хотя бы на первых порах.

Сочетая медикаментозное и биоэнергетическое лечение, можно усилить эффективность традиционной терапии и нейтрализовать побочные эффекты от препаратов.

Помните, что чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем легче будет справиться с проблемой. Не тяните, чтобы не опоздать навсегда.

 

Выскажите Ваше мнение