Болезнь Хашимото (аутоиммунный тиреоидит) — лечение, причины, симптомы, диагностика

Болезнь Хашимото (она же болезнь Хасимото или аутоимунный тиреоидит) – тяжёлое, плохо поддающееся лечению заболевание. Слово «тиреоидит» в её названии указывает на то, что это заболевание поражает щитовидную железу. А именно, вызывает хроническое воспаление и гибель клеток щитовидной железы — тироцитов.

Однако, как и любое другое аутоиммунное заболевание (то есть, заболевание, при котором вред пациенту наносит его собственная иммунная система), синдром Хашимото – это комплексное состояние. Оно затрагивает всю иммунную систему, вмешиваясь в её работу и заставляя действовать во вред хозяину.

Коварство этой болезни заключается в том, что её очень трудно распознать на начальных стадиях. А главная опасность – в перспективе хронического угнетения функций щитовидной железы, то есть, гипотиреозе. Поскольку наша щитовидная железа участвует в целом ряде жизненно важных процессов, состояние хронического гипотиреоза грозит пациенту тотальным сбоем функционирования организма.

Оглавление

Причины возникновения аутоиммунного тиреоидита

Болезнь Хашимото (аутоиммунный тиреоидит) — лечение, причины, симптомы, диагностика

Как ни печально, диагнозы «аутоиммунный тиреоидит» (АИТ) и «хронический аутоиммунный тиреоидит» (ХАИТ) – вовсе не редкость. Особенно в последние годы, когда недуг стремительно «молодеет», всё чаще поражая дошкольников и школьников. В детском возрасте синдром Хашимото проявляется особенно резко, течение болезни  гораздо стремительнее, а последствия – более разрушительны, нежели у взрослых.

Первичная причина возникновения болезни Хашимото – сбой в работе иммунной системы. Как и в случаях с другими аутоиммунными заболеваниями, иммунитет человека перестаёт распознавать собственные клетки, ошибочно считая их чужеродными и стремясь уничтожить.

Предрасположенность к подобным сбоям передаётся по наследству. Но существуют и посторонние факторы, которые могут активировать болезнь Хашимото либо ускорить её проявление.

Так замечено, что заболеваемость аутоиммунным тиреоидитом среди женщин в 10 раз выше, чем среди мужчин. Это обусловлено большей загруженностью женской эндокринной системы, которая работает не линейно, а циклично – в согласии с половой системой. Эндокринная система женщин, и щитовидка в особенности, гораздо уязвимее мужской.

Кроме того, беременность и роды сами по себе могут провоцировать возникновение послеродового тиреоидита. Во время вынашивания плода иммунная система женщины естественным образом подавляется. После рождения ребёнка она, напротив, резко активируется, что при соответствующей наследственности может вызывать болезнь Хашимото.

Приём гормональных препаратов, что, опять-таки, более характерно для женщин, также может спровоцировать развитие болезни Хашимото. Это относится и к гормональным  контрацептивам, и к заместительной терапии, которую принято применять при сбоях менструального цикла, аменорее либо бесплодии.

Длительное употребление некоторых лекарственных средств тоже может считаться фактором риска. К таким лекарствам относятся, в том числе, препараты йода (он накапливается в щитовидке и связывает белок тиреоидных гормонов – тиреоглобулин) и препараты для лечения ОРВИ и гриппа (любые лекарства, прямо воздействующие на иммунитет, стимулируют развитие аутоиммунных болезней). Похожим образом действуют препараты интерферона, которые используются для лечения заболеваний крови и гепатитов – они могут вызывать так называемый цитокин-индуцированный тиреоидит.

Наконец, неблагоприятное влияние экологической обстановки и стрессов практически на все системы организма широко известно, и тут не требуется подробных разъяснений. Избыток некоторых химических элементов в воде или пище, солнечное или радиационное излучение, хронические воспалительные процессы, нагрузки современного образа жизни – всё это крайне плохо влияет и на щитовидную железу, и на иммунную систему.

Симптомы и стадии болезни Хашимото

Как уже говорилось выше, болезнь Хасимото особенно опасна тем, что на первых стадиях её течение бессимптомно. В наиболее типичном случае больной чувствует общее недомогание и затрудняется с конкретными жалобами.

Первая стадия болезни Хашимото связана со внезапной активизацией гормональной системы. Это происходит, когда иммунная система больного начинает вырабатывать антитела, которые атакуют щитовидную железу. В это время щитовидка ещё совершенно здорова, но под разрушительным действием антител она начинает активно выбрасывать в кровоток свои гормоны. То есть, налицо типичная картина гипертиреоза – повышенной функции щитовидной железы.

Эта фаза может сопровождаться всеми теми же симптомами, что и гипертиреоз любого другого происхождения – а именно, повышением двигательной активности, сердечной аритмией, зудом и сухостью кожи. Хуже того, состояние тиреотоксикоза, которое провоцируется избыточным выбросом в кровь гормонов щитовидки Т3 и Т4, вызывает ускорение общего метаболизма. Что означает «разгон» базового обмена веществ, который может проявляться в учащении пульса, потере веса при росте чувства голода, бессоннице, раздражительности, спутанности сознания, невозможности сконцентрироваться. Можно догадаться, что с подобной симптоматикой больной скорее пойдёт проверять нервную, а не иммунную систему.

Вторая стадия заболевания – так называемая скрытая. Она может длиться как несколько месяцев, так и несколько лет. Через несколько месяцев гипертиреоза ресурсы щитовидки истощаются, она «устаёт» функционировать в гиперактивном режиме и переходит в состояние эутиреоза – то есть, выделяет гормоны в нормальном режиме.

Тем временем, клетки всё больше и больше повреждаются антителами. В результате их деятельности в кровоток попадают остатки разрушенных тироцитов, что, в свою очередь, ещё больше активирует иммунную систему. Поэтому в конце второй стадии у больного начинают проявляться признаки состояния, обратного гипертиреозу – гипотиреоза. Но до тех пор симптомы этой фазы болезни Хашимото размыты: заболевший может чувствовать вялость, слабость, быстро уставать. В щитовидке могут возникнуть узелки и уплотнения, её размер может расти или, наоборот, уменьшаться, но это совершенно не обязательно. Естественно, диагностика в этот период будет затруднена – тем более, что базовые  маркеры проблем с щитовидкой, Т4 и TТГ, на этой стадии болезни обычно в норме.

На третьей стадии аутоиммунный тиреоидит связан с резким снижением функций щитовидной железы. Это – период уже ярко выраженного гипотиреоза, когда больной ощущает непреходящую усталость и сонливость. В этой фазе снижаются либидо и потенция, нарушается менструальный цикл. В детском возрасте эта стадия характеризуется замедлением развития в целом, как физического, так и умственного.

Когда аутоиммунный тиреоидит переходит в хроническую форму, организм больного может начать вырабатывать антитела к рецепторам тиреотропных гормонов (АТ-ТТГ). Соответственно, недостаток гормонов щитовидной железы перестаёт регистрироваться этими рецепторами. В ответ щитовидка ещё больше снижает выработку гормонов. А это, в свою очередь, снижает её работоспособность (так сказывается «простой» на любой железе организма). Получается замкнутый круг, в котором развитие гипотиреоза всё ускоряется.

Поводы заподозрить болезнь Хашимото

Мы уже говорили о том, почему так трудно выявить болезнь Хашимото. Сложность заключается не в самих методах диагностики, а в том, чтобы на основании неоднозначных симптомов направить пациента к правильному специалисту.

Большинство врачей общей практики и терапевтов делают заключение о проблемах со щитовидкой на основании её размеров – после прощупывания. И здесь есть свои «но». Так в латентной форме болезнь Хашимото можно обнаружить, только диагностируя иммунную систему. При такой форме заболевания никаких изменений со стороны щитовидной железы вообще не наблюдается – ни прямых (изменение размеров или уровня тиреоидных гормонов), ни косвенных (тех, что были перечислены выше).

При гипертрофической форме аутоиммунного тиреоидита упомянутые симптомы могут встречаться в разных комбинациях, но главное – это увеличение щитовидной железы. Щитовидка может вырасти в целом (вплоть до появления зоба), либо в ней будут прощупываться отдельные узлы. Соответственно, эта форма болезни Хашимото наиболее «удобна» для диагностики.

Встречается также так называемая атрофическая форма болезни Хашимото, когда щитовидная железа может быть лишь немного уменьшена. Но в этом случае мы говорим уже о поздней стадии заболевания, когда его гораздо вероятнее диагностировать по проявлениям резкого снижения функции щитовидки, чем по изменениям её размеров.

Итак, на подозрения о болезни Хашимото, пока она в латентной форме, могут навести лишь клинические исследования. Поэтому рекомендуется быть настороже, когда у ближайших родственников есть проблемы с иммунной системой, и периодически делать соответствующие анализы. Если же увеличилась щитовидная железа либо появились признаки выраженного гипотиреоза (постоянная слабость, утомляемость, безразличие ко всему) – это прямой сигнал пройти диагностику аутоиммунного тиреоидита.

Диагностика аутоиммунного тиреоидита

УЗИ щитовидной железы. О симптомах аутоиммунного тиреоидита могут говорить уплотнения, узелки, кисты, общее ухудшение проницаемости тканей для ультразвуковых лучей, нарушение кровообращения. Так или иначе, все эти признаки проявляются лишь через какое-то время после сбоя в иммунной системе. Поэтому, исследуя последнюю, можно «захватить» болезнь раньше.

Лабораторное исследование клеточного иммунитета. Это исследование включает в себя подсчёт Т-лимфоцитов-хэлперов и Т-лимфоцитов-супрессоров. Если количество первых (CD4) в два или более раз превышает количество вторых (CD8), это показывает наличие некой аутоиммунной активности в принципе. То есть, такое исследование служит неспецифическим маркером аутоиммунного заболевания (нет признаков того, что поражена именно щитовидная железа).

Определение антител к белкам и рецепторам щитовидной железы. Когда выявлен аутоиммунный процесс и очевидно, что он направлен против щитовидки, необходимо определить, насколько выражено он протекает. Это показывает количество антител АТ ТПО и АТ ТГ. Чем их больше – тем активнее иммунная система атакует щитовидку, и тем хуже общее состояние больного. Появление АТ ТТГ (антител к ТТГ-рецепторам) сигнализирует о ещё более запущенной ситуации.

Диагностика функции щитовидной железы. Это исследование не относится исключительно к диагностике болезни Хашимото, но оно необходимо в случае уже выявленного заболевания. Обычная проверка включает анализы на гормоны щитовидки: свободного Т3, свободного Т4 и ТТГ.

Лечение болезни Хашимото в классической медицине

Приходится признать, что единого протокола для лечения аутоиммунного тиреоидита в конвенциональной медицине не существует. Общепризнанной стратегией ведения больного считается тщательный контроль за самочувствием, регулярное проведение лабораторных анализов и УЗИ щитовидной железы. Кроме того, в зависимости от состояния пациента, врач может выбрать одну из следующих стратегий:

На начальной стадии заболевания (когда щитовидная железа ещё гиперактивна) возможна заместительная терапия гормональными препаратами. К сожалению, весьма вероятно, что пациент будет вынужден принимать их всю жизнь. Естественно, это не может не сказываться на состоянии организма в целом, поскольку долговременный приём любых гормонов сопровождают многочисленные побочные эффекты. Кроме того, подобное лечение является исключительно симптоматическим: оно нормализует работу повреждённой щитовидки, но никак не влияет на активность иммунной системы – то есть, не действует на причину заболевания.

Более мягкий вариант медикаментозного лечения аутоиммунного тиреоидита – это фитолечение. Часто оно назначается одновременно с гормональным. Также в зависимости от характера заболевания могут назначаться дополнительные медикаментозные средства: глюкокортикоиды, бета-блокаторы, противовоспалительные, витамины.

На поздних стадиях болезни Хашимото иногда используют хирургическое вмешательство – а именно, удаляют щитовидную железу. Но этот способ применяется только тогда, когда из-за болезни щитовидка сильно увеличена. Как и в случае с заместительной гормональной терапией, этот метод лечения не оказывает положительного воздействия на иммунную систему. Даже наоборот: после операции аутоиммунный процесс обычно становится ещё активнее. Помимо этого, стоит заметить, что удаление щитовидной железы приводит к пожизненной недостаточности тиреоидных гормонов – то есть, пациент, вероятнее всего, всю жизнь будет страдать от гипотиреоза.

Как замена описанным выше радикальным способам лечения болезни Хашимото также могут применяться альтернативные методы – такие, как рефлексотерапия. Это может быть традиционная иглорефлексотерапия, акупунктура, современная компьютерная рефлексотерапия (воздействие сверхмалыми токами). В принципе, такое лечение может быть показано на любой стадии болезни. Но, вероятно, немногие врачи возьмут на себя ответственность рекомендовать пациенту с выраженными негативными симптомами отказ от классических методов лечения в пользу альтернативного. Кроме того, сеансы рефлексотерапии могут быть неприятными (в частности, для детей).

Лечение болезни Хашимото биоэнергетикой

Лечение биоэнергетикой – это уникальный способ улучшить состояние при заболеваниях, которые трудно поддаются классической медицине. Болезнь Хашимото представляет собой как раз тот случай, когда биоэнергетическое воздействие более чем оправдано. А, сочетая комплексно назначения врача и сеансы биоэнергетического лечения, можно достичь оптимальных результатов.

Воздействие на энергетическое поле пациента – это неинвазивный, бесконтактный и  атравматичный метод лечения. Биокоррекция не оказывает ни малейшего негативного влияния на организм и не даёт никаких побочных эффектов. А во время сеансов пациент испытывает либо нейтральные, либо приятные ощущения, что особенно важно при работе с детьми.

Вот один из отзывов о лечении болезни Хашимото биоэнергетикой:

«Здравствуйте, Владимир.

Большое спасибо за сестру. Всё началось давно. Сестра стала себя плохо чувствовать. Традиционные анализы ничего страшного не показывали. Но нашлась догадливая врач, которая послала её сделать анализ крови на антитела. Выяснилось, что число антител во много десятков раз превышает допустимое.

К Вам сестра попала два года назад, после того, как лучший иммунолог развёл руками в полном бессилии помочь. Показатели щитовидной не приходили в норму при лечении гормонами. Налицо было тяжёлое заболевание – тиреоидит Хашимото. Самочувствие у сестры было отвратительным. Конвенциональных методов лечения этого заболевания не существует.

Вы, Владимир, взялись за лечение. В середине первого курса анализ показал – количество антител снизилось до 530 ед. После второго курса, который последовал с небольшим перерывом, антитела снизились до 40 ед. Этот показатель стабильный.

Мы с сестрой благодарим вас и желаем, чтобы Вы ещё много-много лет помогали страждущим, когда трудно, когда ни таблетки, ни процедуры не помогают.

С уважением, Людмила К.»

 

Отзыв на лечение болезни хашимото

В случае, о котором идёт речь, количество антител к тиреоглобулину (АТ ТГ) до начала лечения составляло 2804 ед/мл – при норме 0-4 ед/мл. Через год, в ходе первого курса лечения биоэнергетикой, этот показатель снизился в 5 с лишним раз. Ещё год спустя, по завершении второго курса – в 12 раз. А сегодня анализы показывают, что количество антител у пациентки практически соответствует норме.

Этот случай – лишь один из многих, которые наглядно показывают, что биокоррекция болезни Хашимото не только возможна, но и чрезвычайно эффективна.